喜报|学生作品获2023年中国科学院科普视频图片大赛一等奖!

据中国科普博览网站显示,中国科学院学部工作局联合共青团中国科学院委员会发布《关于公布2023年中国科学院科普视频图片大赛获奖名单的通知》,公布了2023年中国科学院科普视频图片大赛获奖名单。

由中国科大教育基金会“攻关基金”支持的天地一体智能考古勘探实验室科普视频《考古CT机:如何叩响历史的门扉?》获2023年中国科学院科普视频图片大赛硕博组科普短视频类一等奖

2023年12月,该科普作品获安徽省第七届大学生艺术展演活动艺术作品类微电影甲组二等奖

《考古CT机:如何叩响历史的门扉?》是由中国科大研究生陈禹汐、汪纪超根据中国科大教育基金会支持的“天地一体智能考古勘探实验室”项目创作的科普视频作品。

该作品采用精致的平面设计与动效处理,结合3D建模技术,从我国考古技术的历史出发,向公众展示地球物理勘探技术的科学原理与技术优势,并介绍了中国科大天地一体智能考古勘探实验室的研究方向。

中国科大教育基金会唐仲英基金会合作建设的“天地一体智能考古勘探实验室”正逐步建设,通过地球物理、科技考古与大数据分析应用的多学科交叉合作,与中国科大计算机科学与技术学院共建打造国内首个集移动考古勘探平台+考古可控场+数据库与三维可视化系统的集成化考古勘探平台。