当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部动态 > 正文

【主题党日】对外联络与基金事务处党支部开展管理能力建设主题党日活动

【 发布日期:2020-12-14 】

12月11日上午,对外联络与基金事务处党支部参加校机关组织的“机关管理论坛”管理能力提升专题报告会,开展主题党日活动。

中国科学院武汉分院分党组副书记、纪检组组长蔡长塔同志作《铢积寸累,融会贯通——关于如何提升机关管理能力》专题报告,他分享了在机关管理方面的经验和思考。

在报告中,他首先阐释了管理学的重要意义,通过大量事例从思想、理论与方法层面分析了中国古代管理思想和20世纪管理学的演进。他提出管理始于自我管理,自我管理要在规范性、创新性、前瞻性上下功夫,努力提升自身的实施执行能力、学习研究能力和策划推动能力。他强调提升管理能力要把团队建设摆在突出位置,要构建高效的组织模式,提升团队组织力,强化学习型组织建设,打造优秀团队。他建议大家要打破惯性思维,学会找不足和提问题,要充分利用工具和方法,学会思考和总结规律。此外,他还与大家分享了在文稿写作和PPT制作方面的宝贵经验。

会后,支部书记周宇同志说到,作为校机关管理人员,要求支部党员同志在日常的工作中做到事事细心、处处留心,养成良好的工作习惯,扎实练好内功,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,为学校的“双一流”建设贡献自己的一份力量。