当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知 > 正文

中国科大天都论坛(深空探测学术沙龙)第21期

天问一号、墨子号、悟空号、探月工程……一直以来,中国科大人都在深空探测领域发光发热。

中国探月工程总设计师吴伟仁院士(756)曾说:“未来,我希望年轻人能够沿着一代代航天人的足迹,不惧孤寂、保持好奇,不断追逐心中的星辰大海。”

天都论坛--深空探测学术沙龙项目,由深空探测实验室和中国科大深空科学技术研究院共同主办,中国科大教育基金会协办,旨在为推进中国深空探测事业的发展贡献力量。

天都论坛--深空探测学术沙龙第21期安排如下:

报告时间

8月31日(周四)14:30-15:30

报告地点

东区USTC1958咖啡厅

范斯腾副教授

南方科技大学地球与空间科学系副教授。2015年于北京大学空间科学与技术专业获得学士学位,2020年于美国加州理工学院(Caltech)行星科学专业获得博士学位,其后作为玛丽居里博士后于法国国家科学研究中心气候动力学实验室(CNRS/LMD)从事研究工作,2022年入选国家级青年人才计划。主要研究方向为火星大气动力学,通过对多个卫星(TGO、 EMM)观测数据的分析,结合火星大气环流模型(Mars PCM),探究火星大气中的物理过程及相互影响。其他研究方向包括还原性行星大气(冥王星、土卫六)中光化学和微观物理过程,以及类地系外行星的光变曲线的理论分析与地表反演。目前已发表论文24篇,包括以第一/通讯作者身份在Nature Communications等期刊发表的文章11篇。

报告简介

火星具有和地球相似的大气系统,但由于其较薄的大气厚度,在太阳辐射的驱动下,火星大气中存在剧烈的温度日尺度变化,可以激发行星尺度的热力潮(Thermal tide).这些热力潮被激发后向上传播进入中高层大气,并且幅度随着大气密度的减少而增大,主导着整个火星大气在火星日尺度上的物理过程。出于对其他科学目标的考虑,大多数火星环绕器都位于太阳同步轨道,只能在两个地方时上对火星进行观测,而登陆器的全天候测量无法观测此行星尺度的结构,对火星大气温度日尺度变化的研究和相应热力潮的探测是目前人们对火星大气理解的主要瓶颈之一。本次报告将从火星大气的基本结构出发,展示火星微量气体任务卫星(TGO)和阿联酋希望号火星探测器(EMM)对火星犬气温度的观测结果,及其在日尺度上的变化和相应的热力潮。因TGO的漂移轨道和EMM的高轨道设计,这一分析首次在火星日尺度得以实现,为加深我们对火星大气的理解提供宝贵观测资料。

深空探测实验室

深空探测实验室于2022年2月25日揭牌,由国家航天局、安徽省、中国科学技术大学三方共建,是面向世界航天科技前沿和国家航天强国战略需求,围绕深空探测领域国家重大科技工程和国际大科学计划,开展战略性、前瞻性、基础性研究,实现科学、技术、工程融合发展的新型科技研发机构。实验室总部设在合肥,分部设在北京。

中国科大统筹校内优势力量建立深空科学技术研究院,精准对接深空探测实验室研究单元,覆盖众多优势学科,在人才队伍建设、研究生培养、科学研究等各方面有效支撑实验室建设,为实验室和航天强国建设贡献科大力量。