走近社团|龙舟协会访谈:风雨同舟,奋楫笃行

2023年,中国科大教育基金会成立“六艺基金”,丰富了在校师生的课余文化生活,致力于培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”人才。“六艺基金”名称来源于中国周朝教育体系中的“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,也与新时代“六有”大学生不谋而合。目前,“六艺基金”已支持学校多个学生社团的建设和活动。让我们跟随“六艺基金”走近中国科大学生社团系列专访,一览科大学子的风采。

龙舟,承载的不仅是对故人的思念。传承的亦不止有非物质文化,它更代表了一种团结拼搏、奋勇争先的精神。风雨同舟,奋楫笃行。本期“六艺基金”-走近社团系列专访中国科学技术大学学生龙舟协会的队员们,让我们深入他们的日常训练,去了解并走近这个充满热血与力量的集体。

中国科大龙舟队始建于2012年,首次参赛就勇夺中国名校C9龙舟赛冠军,后经数年发展,于2017年成立中国科学技术大学学生龙舟协会,而后形成现在较为完备的社团。龙舟协会的队员来自不同院系和专业,涵盖本科生及硕博研究生,并且有一定数量的博士生骨干队员从本科阶段就效力于龙舟协会。

龙舟协会的日常训练主要分为,健身房力量训练和水上划船训练,其中水上划船训练重在学习动作技巧和打磨团队之间的配合。在冬季,龙舟协会会举办为期约60天的冬训营活动,届时有专门队员安排训练计划,旨在增强队员力量。由于划龙舟是无氧和有氧结合的激烈运动,需要在比赛前一个月开始备赛,前半个月以健身房内无氧运动、跑步等有氧运动以及水上训练结合,后半个月则专注跑步和水上划船训练提升有氧运动能力。关于备赛期间心态的调整,龙舟协会队员欧湘辉表示“大家都是能吃苦的人,加上日常训练的磨练,大家的意志都得到了锻炼,备赛期间只需努力训练就可以保持好的心态。”

中国科大学生龙舟协会一直致力于推广龙舟传统文化和体育运动精神,在十周年之际举办了《龙舟队十周年图片展》,并出版了《中国科大龙舟队十周年画册》。此外,他们会举办一些全校师生能够共同参与的赛事,并且每周都会在俱乐部发布一些训练通告,他们希望未来能够定期举办各种龙舟体验活动,以及校内师生参与的龙舟比赛,以此来传扬中国传统文化,并给科大师生提供龙舟运动体验机会龙舟协会队员郑鸿辉分享了自己初入龙舟协会时的难忘经历,2022年12月份在哈尔滨开展的C9高校冰上龙舟赛,当时在零下三十多度的冰面上,大家顶着凌冽的寒风训练冰上龙舟技术,虽然刮得脸生疼但是都没有抱怨。提到龙舟运动中的重要素质,龙舟协会队员余颖莹这样说道:“龙舟不是一个人能撑起一整条船的运动,所谓‘人心齐,泰山移’,龙舟非常需要大家相互合作的精神。”

中国科大教育基金会“六艺基金”为科大龙舟协会基地建设和日常训练提供保障,参与建设稻香楼水上训练基地,扩大了训练基地的码头面积,投资并购买了龙舟、皮划艇、桨板等新设备合计二十余条,改善了队员们的训练环境和条件。2021-2022年,中国科大教育基金会“六艺基金”支持科大龙舟协会进行了为期一年的“科大龙舟队十周年”系列活动,包括举办校园师生赛、图书出版、图片展等多种形式,以宣传龙舟文化、普及龙舟历史、增强文化自信,同时助力校园体育文化建设,发挥体育教育助力高校育人工作的作用。目前已成功举办中国科大第一届校园水陆“趣味三项”挑战赛与首届端午校园水上运动节。这些丰富有趣的活动让水上运动和户外运动在科大成为一种潮流。