当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 正文

第六届“中国科大庆峰杯”创新创业大赛圆满落幕

5月19日,第六届“中国科大庆峰杯”创新创业大赛决赛暨2024年中国国际大学生创新大赛、第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛在东区物质科研楼三楼报告厅隆重举行。来自各领域的专家评委、双创导师,创新创业学院、校团委等相关部门负责人与入围决赛的35支项目团队、感兴趣师生等现场参加了比赛。

徐景明代表大赛专家评委致辞。他首先祝贺各项目团队经过层层选拔、脱颖而出,登上决赛舞台。他勉励科大学子努力学习、发扬企业家精神,把握时代脉搏,做与时代同频共振的科技创新人才,学校双创导师、专家们将共同为同学们的创意落地保驾护航。

朱东杰代表主办单位发表讲话。他以往届获奖项目为例,强调了大赛作为双创教育的重要一环,是团队成长、项目发展的加速器。希望同学们在参赛过程中认真听取各领域专家的意见建议、多与同台选手交流切磋,真正在双创赛事中成长和收获,成为造福社会、改变世界的科技创业团队。

本届大赛决赛采用“路演展示+专家提问”形式,各参赛团队以自信洋溢的风采进行了项目展示,从芯片研发到薄膜制备、从新动力电池到机器人助手、从火灾预警到公益服务,涵盖了人工智能、绿色能源、环保材料、生物医药和文化创意等众多产业领域。

科大讯飞股份有限公司联合创始人徐景明、容诚会计师事务所管理合伙人朱宗瑞、安徽创谷股权投资基金管理有限公司合伙人刘启斌、上海锦天城(合肥)律师事务所高级合伙人孙森、合肥国家大学科技园发展有限责任公司总经理王荣钊、5F创业园总经理张大鸣、安徽格闰科技控股有限公司董事长夏振华、安徽五十六钡教育科技有限责任公司董事长宋红彪、海南戴福投资有限公司董事长李津徽、安徽英升网络科技有限公司董事长杨阳等专家评委从技术创新点、产品定位、盈利模式、发展规划等方面进行了专业点评和指导。

经过激烈角逐,“中科阳光—大规模太阳能高效水分解制氢的开拓者”等项目脱颖而出,获得特等奖、一、二、三等奖及优胜奖等奖项(获奖项目公示详见:https://www.ustc.edu.cn/info/1364/21344.htm)。我校将根据本届比赛成绩,择优推荐优秀项目参加本年度国创大赛、“挑战杯”等赛事,并提供专题培训和专项辅导。

“中国科大庆峰杯”创新创业大赛在“庆峰创新创业基金”和科大讯飞股份有限公司的大力支持下已成功举办六届。本届大赛自2023年12月启动以来,创新创业学院、校团委、对外联络与基金事务处、先进技术研究院等单位联合校内外相关单位、院系开展了广泛宣传和积极动员工作,大赛得到了校内外师生、校友的广泛支持和热情参与,报名参赛项目数量、质量均有所提升,充分体现了我校师生、校友勇立潮头、敢为人先的创新精神。