预防加养护,平安度寒冬 | 基金会守护冬季的你

寒冬已至,气温下降,且昼夜温差较大,是传染病的高发期(尤其是呼吸道传染病)。除了预防传染病外,同学们还需要注意做好保暖工作并保持适当的体育运动。

中国科学技术大学教育基金会提醒您:及时掌握冬季传染病预防及冬季养护攻略,才能够健康地度过寒冬。

冬季养护指南

饮食规律,多食蔬果;适当运动,切勿熬夜;注意清洁,及时通风;多饮热水,保暖防寒。

饮食调养

冬季身体代谢速率慢,胃肠道吸收差,容易出现肠胃不适、消化不良等问题。如果平常饮食不规律、偏食、挑食、暴饮暴食或摄取的新鲜蔬果较少,就可能导致营养元素摄入不足以及肠胃问题。

适当运动

冬季天气寒冷,运动量不足会导致身体机能的下降,进而影响机体免疫力。日常生活中需要进行适当运动。运动前记得热身,避免运动损伤,运动后也要记得拉伸,有利于身体机能恢复。

及时通风

冬季的冷空气往往使人想呆在封闭温暖的环境中,如果长期处在人群密集且通风不良的环境里,就容易感染呼吸道问题。及时开窗通风,做好清洁工作,可以大大降低冬季传染病的发病率。

保暖防寒

冬季昼夜温差大,常有大风降温的天气,在日常生活中要关注天气变化,注意加衣保暖,平时生活中也要多喝热水,以防着凉感冒。

冬季疾病预防小贴士

冬季天气日渐寒冷,室内外温差变大,使很多疾病有了可乘之机。呼吸系统疾病、皮肤病、心血管疾病……这些冬季常见病又该如何应对?

呼吸道疾病

随着气温的持续降低,呼吸道疾病已进入高发季节,多种呼吸道疾病交织叠加。流行性感冒、支原体肺炎、新型冠状病毒感染都是冬季常见的呼吸道疾病。在生活中采取勤洗手,多通风,在人流量大的地方戴口罩等科学的预防措施,可以有效降低发生感染和传播的风险。

皮肤病

冷干的空气会使口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而入造成感染,从而造成口角炎,也容易导致冻疮的发生。当感觉到皮肤发干时,不妨涂少许甘油、油膏或食用油,防止干裂发生,从而起到预防口角炎和冻疮的作用。

心血管疾病

冬季寒冷,人体的生理机体反应迟钝,处于应激状态下的时间和频率会更多,同时人体血管在气温低的时候弹性较差,如果患有心血管系统基础病、生活作息不规律、日常压力过大的人,在室内外温差较大的环境下进出,更易引发心源性猝死。而急救知识的普及与AED的配备,将会大大降低猝死事件的发生。

校园AED设备指南

中国科学技术大学教育基金会“春晖基金”设有校园AED设备专项,超百台自动体外除颤仪遍布东区、中区、西区、北区、南区、高新校区、国际金融研究院的人群密集区域,实现了全校园覆盖。

那AED设备应该如何使用呢?以下是AED操作指南:

用前准备

将患者左上肢外展,充分暴露患者胸部。粘贴电极片,将右侧电极片粘贴于患者右锁骨下缘,左侧电极片粘贴于患者左乳头外侧腋前线。

使用过程

1.打开AED开关,调至成人模式;

2.AED将自动分析患者心率,施救人员务必请旁人离开;

3.AED分析后若建议除颤,则自动充电,施救人员务必再次请旁人离开;

4.按下放电按钮,AED自动除颤;

5.AED除颤完毕后,关闭电源开关,移除电极片,进一步行心脏按压。

“院前单人心肺复苏及AED使用”你学会了吗?

春晖基金

“春晖基金”由中国科大教育基金会发起设立,旨在提高校园公共卫生安全水平,提升应急处理能力,资助关怀离退休教职工,服务学校师资队伍建设、高水平人才引进与保障,构建平安、和谐校园。

目前,“春晖基金”支持中国科大学生大病救助、疫情防控物资保障、校园AED设备新增更换、离退休教职工关怀、校园AED设备新增更换、疫情防控物资保障、乡村振兴与定点扶贫等项目。