当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 正文

六十五载光阴流转,共同盘点母校变迁

红专并进,理实交融,科教报国,服务社会。时光荏苒,岁月如梭,中国科大迎来了六十五周年校庆。六十五年间,中国科大创寰宇学府,育天下英才。薪火相传,放飞梦想,谱就华章,继往开来,砥砺前行,再创辉煌。踏遍青山人未老,风景这边独好。

面向一流现代化文明校园建设,中国科学技术大学教育基金会设立基建基金,用于完善资源配置,服务学校师资团队建设与高水平人才引进,为在校师生提供舒适美好的校园。几十年间,中国科大的校园发生了彰明较著的变化。

在今年暑假期间,学校重新开启线下“校友值年返校活动”,一如既往诚邀全球校友回家,重走在科大学习和成长历程中留下的宝贵足迹,共同感受母校的辉煌历程和发展变革,为母校未来的发展贡献智慧与力量。

但也有很多校友不能亲临母校,就让我们一起在线上,来看看校园里发生了哪些变化。

孺子牛

这是中国科大最早的校园雕塑,相信所有科大人对这座雕像都不陌生。这座雕像是由中国科大1978年全体同学捐赠所建,原矗立于东校区图书馆东南侧,后因图书馆扩建而移居现地。

整个雕像可分为两个部分:下部是大约一米高的水泥基座,正面刻雕塑之名“孺子牛”,背面记雕塑之源“七八级同学献”;上部是两头瞪目抵足的牛犊,俯首弓身,一前一后地用牛角顶着地球而行,大有转动寰球、扭转乾坤的势头。1983年竣工的“孺子牛”雕塑,映照着那一代大学生挥斥方遒的激扬背影。

永怀初心雕像

中国科大中校区北门内矗立着一座2018年新落成的雕像——永怀初心雕像。2018年是中国科大建校六十周年,也恰逢郭永怀先生逝世五十周年,学校与铜陵市一起在中校区以“永怀初心”为题敬立雕像,以示科大人的永恒怀念,缅怀先生崇高的爱国情怀和奉献精神。

该铜像弘扬了“永怀初心、不忘使命”的爱国奋斗精神,激励一代又一代科大人践行“红专并进、科教报国”的优良传统。

艺术教学中心

2022年9月20日,位于中区的中国科大艺术教学中心正式启用。该项目的建成是学校加强和改进新时代美育工作的重要举措。

基建基金支持了艺术教学中心的软装方案设计,打造艺术气息十足的人文教育空间。中心的设计以科学与艺术的交叉融合为理念,在结合中国科大学校特色的前提下,打造“艺术+科技”的共享空间,让艺术教学中心成为求真、求美之地,成为师生可以自由思考,触发无限灵感的美育之所。

校园里的文化空间

东区USTC1958

坐落在东区的USTC1958,是由校友捐赠改造的一个校园文化和咖啡的复合空间。咖啡与书香融合的味道,已然成为了科大人对USTC1958的共同记忆。

西区学术交流空间

2023年5月,基建基金全新支持打造的西区学术交流空间在西区也西湖畔与大家见面。从此,西区学子不用再奔波到东区就可以享受一杯咖啡和一本文献作伴的美好时刻。

西区学术交流空间原址为也西湖休闲长廊,由中国科学技术大学2009级研究生校友严建文先生捐资建造。建筑总面积约为449平方米,含地上地下共两层,集校园文创展示、读书吧、精品咖啡为一体,主要用于学校文化交流、展览阅读、师生休闲等功能。