“Bridge Across Pacific Ocean”活动报道

11月1日下午中国科大北京校友会与中国科大海外校友基金会在融科资讯中心联合举行校友聚会, 参加活动的校友超过200人, 天津校友会的校友也赶来参加活动。

活动在科大校友总会郭胜利老师带领校友高唱校歌中拉开. 北京校友会会长张云岗先生(58级)先致辞, 结合他9月底回合肥参加科大45周年校庆的所见所闻将科大以及校友的情况做了一介绍, 特别欢迎海外校友代表团到北京的访问. 海外校友代表团成员, 基金会2002年主席丁剑(912)介绍了基金会的历史、现状和发展, 特别强调了全球校友网络的建设, "Network is USTC", 全球校友网络对科大以及校友的发展所能取的巨大作用.

此次活动与往常不一样的是设立了"IC 设计"和"创业"两个论坛, 以求校友在某一专题进行讨论. 中星微电子副总裁张辉(882)简单的介绍了他与科大同学一道从美国回来创办公司的历程, 目前的产品发展方向. 科学院计算所“龙芯”研制组组长胡伟武(8611)则先是基于在科大求学的经历以及近年与科大的密切合作,谈到对科大发展的构思和忧虑, 之后介绍了研发"龙芯"的艰难历程, 自己的理念和信心. 校友代表团团长胡荣湘(862)依据他自己在美国的求学工作经历, 简单的阐述了对微电子产业发展的看法.

和佳软件总经理陈佳(801)介绍了自己从创办开思到和佳软件, 从研发MRPⅡ到开发出拥有自己独立知识产权的、国情化的民族ERP产品, 细细道来他两次创业的艰辛, "从哪儿跌倒就从哪儿站起来"体现出了他的毅力和决心. "根正苗红"的量子无线CEO章晓斌(8516)的一个"蹭"字则将创业的艰难描写的绘声绘色, 创业虽然艰难, 但毕竟融到资而且坚守下来已经是相当不易. 王新卫(8516)则结合他在亚信等公司做财务并参与公司的合并收购的经历从资金的角度阐述他对创业的独特看法.

整个活动气氛十分活跃, 台上台下以及会场外的交流十分融洽热烈, 达到了我们交流的目的.

感谢徐哲(842)为活动场地所提供的帮助, 感谢大学部杨文琴老师等人提供的热心帮助, 感谢大家的热心参与和支持。

陶建辉 (865)