当前位置: 首页 > 部门概况 > 工作职责

工作职责

中国科学技术大学对外联络与基金事务处是学校根据国家教育基金管理和校友组织管理有关政策,负责与社会外界进行沟通交流,以达到相互信任和支持合作,为学校争取各种社会资源,提升社会声誉及影响力的职能部门。对外联络与基金事务处的中心任务是弘扬中国科学技术大学的文化与理念,加强中国科学技术大学与外界的合作,争取社会资源,推动中国科学技术大学的全面建设和发展,进一步提高学校的教育质量和学术水平。

目前对外联络与基金事务处分管中国科大教育基金会、中国科学技术大学校友总会有关事宜。

(一)教育基金会

中国科大教育基金会是唯一由中国科学技术大学依法注册成立、具有法人资格的基金会,代表学校接受和管理社会各界的捐赠、依法申请捐赠资金配比,是具有公益性捐赠税前扣除资格的非营利性社会组织。教育基金会的业务主管部门是安徽省教育厅,登记管理单位是安徽省民政厅,前身是成立于1993年5月28日的“中国科技大学少年班超常教育基金会”,1998年4月14日更名为“中国科学技术大学教育基金会”。2010年3月被安徽省民政厅评为“5A级社会组织”。

(二)校友总会

1958年9月,中国科学技术大学创建于北京,它的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。建校后,学校依托中国科学院,按照“全院办校、所系结合”的方针,紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点、宽口径,培养了大批尖端科技人才及各行业领军人物。建校六十余年来,全体科大人弘扬“红专并进、理实交融”的校风,以求真务实的作风、追求卓越的品格、勇于创新的精神勇攀科技高峰,努力推进教学和科研工作的改革创新,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科技成果,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

从1963年开始有第一届毕业生以来,中国科大培养了十五万左右各类校友,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,有七十余位毕业生校友当选中国科学院或中国工程院院士,平均每千名本科毕业生中产生一名院士,比例之高为全国之最。目前,中国科大的杰出校友已遍布世界各地的知名科研机构,同时大批校友活跃于工商、政经、国防等领域。国内几乎所有省份都有校友从事高等教育、科学研究、创新创业等众多领域,国外分布在美加欧日澳新等地。

1988年9月,中国科学技术大学校友总会(University of Science and Technology of China Alumni Association)在建校三十周年前夕由中国科学院批准正式成立。成立大会上,通过了《中国科学技术大学校友总会章程》,选举产生了校友总会第一届理事会。校友总会成立后,为进一步联络校友、增进友谊、加强合作、弘扬科大精神,凝聚校友力量做出了大量富有成效的工作,得到了全校师生和广大校友的广泛支持与赞赏。



(数据更新至2020年08月20日)